无论是谁都是在错误中不断成长

by xiaolai on 2009/06/20 · 24 comments

in 我要问笑来

前两天,有人在Twitter上问我一个软件怎么下载,我就回给他一个地址:

http://127.0.0.1:8580/loc/software/fg/700/fg700p.zip

并且告诉他,要用迅雷、快车之类的p2p下载工具下载

很快,有很多人“指出”:

127.0.0.1是本机ip地址,这怎么可能下载呢?!

我说,“先试试再说么……”,然而还有很多人接着质疑。

有趣的是,认为这个地址绝对不可能下载的人,都是“懂计算机”的人,他们有一定的网络常识,也恰恰因此产生了思维短路。

p2p软件的原理就是任何一台运行该软件的计算机,都是不仅是“客户端”,也同时是“服务器”。于是,p2p软件在下载的时候,不一定非要从原始下载地址下载,只要同时在线的客户端(即,其他使用该软件的用户),曾经下载过该文件,且尚未删除,那么,你所使用的p2p软件就可以通过文件名、下载地址之类的特征通过匹配找到这些所谓的“源”,而后,即便原始链接无法连接,你也同样可以获得该软件……

有些读者要问了,如何获得原始链接地址呢?

其实,只需要有点数列思考能力就行了。

该软件上一个版本的原始链接地址是:

http://dongtaiwang.com/loc/software/fg/699/fg699p.zip

这次是:

http://dongtaiwang.com/loc/software/fg/700/fg700p.zip

那如果它升级为7.01的话,原始链接地址应该是什么呢?

那又如何知道当前最新版的版本号呢?

别不服气,在这一点上,百度确实更懂中文用户。你去百度搜索“zi*you?men”,而后,看搜索结果页面的底端,百度会很友善地提醒你“相关搜索”。你有权保持沉默,但,你已经获得了需要的数字。

祝你好运。

谁不会犯错呢?尤其是在做对之前。

{ 22 comments… read them below or add one }

无名 June 20, 2010 at 21:53

搜索zi*you?men”
百度和Google得到的相关搜索相差无几

https://www.google.com/search?hl=zh-CN&q=zi*you%3Fmen&btnG=Google+%E6%90%9C%E7%B4%A2&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=

http://www.baidu.com/s?wd=zi*you%3Fmen%A1%B1&n=2

我不太明白你说的更懂中文是指哪点?

Reply

matrix June 20, 2010 at 21:55

相差的不就是最新版本的自动提示信息么。。。= =

Reply

无名 June 20, 2010 at 22:02

“相关搜索”有一部分可能是人为干预的结果,(我相信只有百度会这么做),更多的只是因为搜索这个关键词的人多罢了。

Reply

李笑来 June 20, 2010 at 22:02

我说的明明是“更懂中文用户”。读得仔细点行么?:)

Reply

阿邙 June 20, 2010 at 22:17

只是利用下百度的广告语。。

Reply

Dre.J June 20, 2010 at 22:35

也只有迅雷,快车这种比较流氓的p2p软件才能从这种地址下载吧?
另外,这个软件其实是有自动更新功能的…………

Reply

yskin June 20, 2010 at 22:38

没看懂,依然不理解为什么127.0.0.1可以下载。

Reply

a June 20, 2010 at 22:44

p2sp,俗话说的盗链

Reply

刘磊 June 20, 2010 at 22:45

全文到处是D的G点,但没有一个敏感词。

Reply

半点心 June 20, 2010 at 22:52

我一般在网吧下东西,但是现在很多网吧不准下载,把浏览器都设置成了安全模式,一点下载就阻止,有没有办法破解?

Reply

Charles June 20, 2010 at 22:53

网上搜索去,一定有。

Reply

imcoddy June 20, 2010 at 23:01

开始也觉得这地址不能用,但试了一下,是能下载的。果然绝知此事要躬行啊

Reply

kk June 20, 2010 at 23:25

如果还有一个:
http://fuckyou.com/loc/software/fg/699/fg699p.zip
迅雷会匹配到哪一个?

Reply

zhangweiwen June 20, 2010 at 23:48

文章没有说到重点,其实是迅雷和快车到了别的用户的计算机访问http://127.0.0.1:8580/这个地址,就是传说的盗链。

Reply

lwzz June 21, 2010 at 00:34

这个地址就是freegate自动升级用的端点吧

Reply

hhh June 21, 2010 at 00:41

看到了笑来老师的那条tweets,我也纳闷怎么是本地环地址,不过迅雷了一下成功了,后来想到了迅雷的盗链。。。

Reply

love_stef June 21, 2010 at 00:41

其实是根据hash值吧。。。。。。从本质上说应该属于一种流氓的行为

Reply

ne_akari June 21, 2010 at 09:08

晕,我试了下,没成功。

Reply

依云 June 21, 2010 at 19:35

迅雷/电驴均成功,只是电驴要慢很多。

难怪有人在自己的空间放了个有些流行的mp3就引来了大量下载。不过还是没有弄明白迅雷/电驴是从哪里下的文件呢?难道真的是从别人的localhost?

Reply

依云 June 21, 2010 at 19:46

迅雷果然强大。我从本地下载了monaco字体文件后,关闭本地服务器再让迅雷下载,依旧顺利下载成功!经过迅雷下载的URL是不是都成了Magnet Links这样的地址?有兴趣的可以试下: http://59.174.95.63:4321/dl/monaco.ttf

Reply

Yuelie June 26, 2010 at 19:40

博主没弄清楚所以然阿

Reply

大婊子 August 28, 2010 at 07:45

zi?you@men出现程序错误关闭。。。怎么回事啊

Reply

Leave a Comment

{ 2 trackbacks }

Previous post:

Next post: